Du compost à la collecte des résidus alimentaires : introduction des sacs mauves

Dès la rentrée, la collecte des résidus alimentaires s’harmonise avec la ville de Québec. Ils seront collectés dans des sacs mauves pour être transformés en gaz naturel renouvelable, par le biais du processus de biométhanisation, afin de chauffer des bâtiments publics. Il s’agit d’un changement dans le système de tri du Cégep. On passe en effet de la collecte du compost à celle des résidus alimentaires.
Qu’est-ce qui va dans les sacs mauves?
Afin que le processus s’effectue adéquatement, seuls les résidus alimentaires doivent être jetés dans les sacs mauves. Pour savoir ce que vous pouvez y déposer, demandez-vous : est-ce que cela se mange ou est-ce une partie d’un aliment? Si oui, jetez-le dans un sac mauve.
Les sacs violets acceptent :
- Uniquement les résidus alimentaires
- Le filtre à café en papier avec le marc de café
- La poche de thé sans corde
Les sacs violets refusent :
- Toutes formes d’emballages
- Les ustensiles en bois ou autres matières compostables
- Les serviettes de table
- Les gobelets
Une nouvelle signalétique mauve est mise en place dans le Cégep pour illustrer ces consignes!

Lieux où vous trouverez les sites de collecte des résidus alimentaires :
- Cafétérias (A et G)
- Salle des Pas perdus
- Café Oxymel
- Salons du personnel (A et K)
- Quelques cuisines départementales et services
Collecte dans les cuisines départementales et services
La collecte des résidus alimentaires dans les départements et services continue avec quelques modifications : les sacs en papier du compost sont remplacés par des sacs mauves de 13L, réservés uniquement aux résidus alimentaires. Vous avez besoin d’un bac / sac mauve de 13 L pour votre unité? Écrivez à dd@cegepgarneau.ca.
La Direction du développement institutionnel et de la recherche
Article publié le 28 août 2024