Connaissez-vous la chakchouka?

Chakcouka
Photo : lesoeufs.ca

Ce mets a traversé les continents et se retrouve maintenant dans nos assiettes. La chakchouka est un plat d’origine maghrébine, composé de tomates, d’oignons et d'œufs auxquels un mélange d’épices comme le raz el hanout est ajouté. C'est délicieux! 

La chakchouka est simple à préparer et à adapter; les variantes de ce plat sont aussi nombreuses que les gens qui le cuisinent. Dans certaines cultures, comme chez les Turcs, on ajoute plutôt de l’aubergine, du poivron et on enlève les œufs du mélange tandis que les Tunisiens pimentent leur chakchouka avec poivron, merguez et harissa. 

De son côté, le Guide alimentaire canadien nous propose plutôt d'incorporer des pois chiches, pour une option végétarienne. Pour retrouver l’équilibre parfait dans l’assiette, on nous conseille aussi de le manger avec du pain de blé entier. Que diriez-vous de choisir un pain naan pour son goût et sa texture? À vous d’essayer avec ce qui vous plaît.

Peu importe ce que vous choisirez de mettre dans votre chakchouka, l’essentiel est que les œufs soient coulants. 

Bonne dégustation!

Vous trouverez ici une recette tirée du Guide alimentaire canadien.

RÉFÉRENCE

Citron Israel. (s.d.). Chakchouka. Repéré à https://citron.co.il/specialit...;

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